Диспетчеризация объектов управляемых контроллерами с Modbus-интерфейсом

Эта тема возникла совершенно неожиданно, когда одна из строительных организаций обратилась к нам за помощью в следующем вопросе: имеющуюся систему вентиляции здания, оснащенную системой автоматизации, выполненной на базе контроллеров, поддерживающих интерфейс RS-485 c протоколом Modbus TCP/IP необходимо оснастить системой диспетчеризации, позволяющей:

  1. Контролировать текущие значения параметров работы систем приточно-вытяжной вентиляции.
  2. Изменять дистанционно значения уставок требуемых параметров, управлять включением -выключением и режимами работы систем.
  3. Получать, фиксировать и хранить в архивах аварийные сигналы от установок системы.

В состав системы вентиляции, подлежащей диспетчеризации входят:  6 приточно-вытяжных вентиляционных установок, 3 приточные и 12 вытяжных вентиляционных установки.

Для управления приточными и приточно — вытяжными установками используются программируемые логические контроллеры PIXEL.

 

Указанный контроллер может использоваться, в зависимости от ваших потребностей с несколькими модулями связи: RS-485 modbus RTU, Ethernet modbus TCP/IP, LON.

Скажу сразу: нас интересует  Ethernet modbus TCP/IP, т.к позволяет уйти от прокладки многих сотен метров двухпроводной линии интерфейса RS-485. Для сбора данных от контроллеров будем использовать универсальный  модбас ОРС -сервер компании ИнСат, поддерживающий как Ethernet modbus TCP/IP, так и RS-485 modbus RTU интерфейсы. Каждому сетевому модулю контроллера будет присвоен свой IP адрес в локальной сети.

Установки вытяжной вентиляции, не оснащенные контроллерами, объединим в сеть RS-485 modbus RTU, с использованием, для управления, модбас модулей  дискретного ввода-вывода ICP DAS. В дальнейшем, преобразуем итнерфейс modbus RTU в modbus TCP/IP и подключим к компьютеру с ОРС сервером.

Итак, приобретаем сетевые модули «Ethernet» и устанавливаем их в специальный слот контроллера.

Подключаем контроллеры нашей сети по схеме:

Для управления вытяжными установками оснащаем их modbus-модулями дискретных в-в, позволяющих дистанционно включать и выключать двигатели вентиляторов и передавать информацию об их состоянии на систему диспетчеризации. Модули объединены в сеть RS-485. В сеть Ethernet  подключаемся с помощью преобразователя интерфейсов MOXA:

Все параметры, необходимые для управления и контроля приточными вентустановками приведены в картах модбас-переменных контроллера. Карты переменных — файлы с расширением .map генерируются в среде программирования контроллеров, они были предоставлены нам, по нашей просьбе, организацией выполнявшей работы по автоматизации данной  системы. Для преобразования такой карты в конфигурацию  ОРС сервера существует специальное программное обеспечение: SEGNETICStoUMS. Оно очень простое в использовании, не вызывает никаких вопросов имеется в свободном доступе, на нем не останавливаемся.

В итоге, после конвертации, получается  подобная ОРС конфигурация:

Чуть не забыл: для работы используем ОРС-сервер компании ИнСАТ: ИнСАТ Modbus Universal MasterOPC Server .

После чистки конфигурации от ненужного «мусора», неиспользуемых параметров и переменных, остается ядро конфигурации, используемое, непосредственно для создания SCADA — системы на базе программы Movicon11.  На особенностях этой программы также не задерживаемся, все можно прочитать ЗДЕСЬ. Краткий обзор скриншотов проекта представлен ниже:

Начальная страница проекта:

Приточно-вытяжные установки:

Вытяжные установки:

Окно выбора сезона  ЗИМА-ЛЕТО:

Хотелось бы обратить ваше внимание  на оптимальное соотношение цена-качество при выполнении данного проекта диспетчеризации и короткие сроки его практической реализации.

Если ваша инженерная система нуждается в диспетчеризации, и ее средства автоматизации поддерживают протокол modbus, мы можем предложить вам готовое решение, описанное в этой статье.

 В настоящее время, описанная в статье система диспетчеризации запущена в работу и успешно эксплуатируется в здании Академии МВД России в г. Нижний Новгород.

В НАЧАЛО       НА ГЛАВНУЮ       ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

.