Система управления наружным освещением комплекса зданий

Придать уникальность и неповторимость архитектурному стилю, художественным особенностям и элементам помогает наружное освещение зданий. Создание грамотной и функциональной уличной подсветки должно производиться с учетом разнообразных обстоятельств окружающей среды. Она должна быть ориентирована на огромное количество различных особенностей и стилистических решений окружающей архитектуры. Кроме этого очень важна функциональная составляющая.

Для облегчения управления осветительными приборами  применяется  централизованная  система управления наружным освещением комплекса зданий.

В этом материале мы рассмотрим простую систему управления наружным освещением, выполненную на базе свободно программируемого контроллера Saia PCD 1.M2110R1 Room и распределенных модулей дискретных вводов-выводов saia PCD7.L120.  Эта система позволяет управлять наружным освещением и подсветкой комплекса зданий в трех режимах: автоматическом, полуавтоматическом и ручном дистанционном. Существует также и четвертый режим «ручной местный», но он уже имеет слабое отношение к автоматизации и диспетчеризации этого процесса.

Схематично выглядит это примерно так:

Режим «Автоматический»: включение-выключение систем наружного освещения зданий производится с помощью  АСТРОНОМИЧЕСКОГО ТАЙМЕРА , который входит, в виде функционального блока, в состав  библиотеки среды программирования PG5.

Контроллер вычисляет время восхода и захода солнца в соответствии с текущей датой и нашим географическим положением и выдает команды удаленным модулям дискретных вводов-выводов saia PCD7.L120 на замыкание-размыкание контактов релейных выходов, обеспечивающих включение-выключение силовых  контакторов , коммутирующих цепи осветительных приборов наружного освещения зданий.

Режим «Полуавтомат»: управление осуществляется по  сигналам от двух датчиков уровня освещенности, соединенных по схеме «или», и электронного таймера из библиотеки среды программирования PG5,

позволяющего выставить  требуемые значения времени включения-выключения приборов наружного освещения.  Для включения освещения в вечернее время уровень освещенности от датчиков должен снизиться до уровня уставки, заданной оператором системы, при этом  текущее время должно превысить значение, заданное оператором значение времени включения для электронного таймера. В утренние часы, выключение освещения произойдет при превышении показаний датчиков освещенности порога (уставки), заданного для включения-выключения системы, при условии, что текущее время превысило значение «времени включения», заданное электронным таймером.

Режим «Дистанционного ручного управления» подразумевает возможность оператора вмешаться в работу системы путем перевода ее в «ручной дистанционный режим» работы, при котором оператор удаленно, с компьютера системы диспетчеризации, может включить или выключить освещение любого отдельно взятого  здания, имеющего отдельный канал управления. В нашем случае, таких каналов 8.

Кроме того модули RIO saia PCD7.L120 имеют возможность «ручного перехвата» сигналов от контроллера, т.е расположенные на них тумблеры режима «А-0-1» позволяют управлять релейным выходом модуля: А- передача значения от контроллера;  0 — реле выключено;  1 — реле включено. Помимо дискретных выходов модули имеют дискретные входы, позволяющие передать на контроллер сигналы «обратной связи», например, сигналы «ответа» от контакторов исполнительных устройств. Это позволяет оценить результат исполнения команды выданной контроллером исполнительному устройству.

Ну, и наконец, параллельно всем этим наворотам, в силовом шкафу управления, имеется возможность включения — выключения осветительных приборов минуя всю систему автоматики, с помощью параллельного «рубильника», то самое абсолютно ручное и абсолютно местное управление о котором я упоминал выше.  Эту, дополнительную возможность управления исключать никогда не стоит.

А, теперь, немного о диспетчеризации  системы.  Она, в нашем случае, выполнена двумя различными способами:

  1. вывод значений параметров и органов управления системой на SCADA- систему Aspic 3.30 в качестве отдельной страницы системы диспетчеризации инженерных объектов комплекса зданий.
  2. вывод тех же элементов, с возможностью просмотра и управления, на отдельную веб-страницу, при помощи, имеющегося на борту контроллера PCD1.M2110R1  Saia PCD WEB-сервера.

Если первый способ является традиционным и применяется практически повсеместно, то второй используется не так часто, и, как правило, при  насущной необходимости получить доступ к объекту управления практически из любого места, имеющего доступ к глобальной информационной сети.

Скриншоты реализации второго способа представлены ниже.

Web-интерфейс контроллера PCD1.M2110R1 (Room)  Стартовая страница.

Страница управления освещением. (интерфейс оператора)

Схема объекта

WEB-интерфейс управления наружным освещением очень прост и интуитивно понятен. Тублер «Режим» позволяет выбрать  «Автоматический » или «Полу-автоматический» режим работы системы. О них уже упоминалось выше. Кнопка под тумблером «Режим»— обеспечивает переход по ссылке на график включения-выключения установок наружного освещения  г.Москвы.  Эти данные необходимы для задания значений электронного таймера в полу-автоматическом режиме работы.

Каждый отдельный канал,  управляющий работой наружного освещения одного из зданий или участков территории, обслуживаемых системой имеет свой интерфейс дистанционного управления. При установке переключателя «Auto / Man», в положение «Man» (ручное), оператор  имеет возможность включать и выключать оборудование освещения отдельного объекта, независимо от выбранного выше режима «Автоматический » или «Полу-автоматический».

Ну, и конечно, в ситуации когда автоматика по тем или иным причинам отключена, не работает и т.п., существует аварийный «Режим рубильника», когда для включения-отключения осветительных приборов имеется возможность непосредственного воздействия на коммутационные элементы системы из силового щита того или иного канала системы.

На этом все.  Вопросы по технической реализации проекта и функционированию системы управления освещением комплекса зданий задавайте на  ФОРУМЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ,

 

В НАЧАЛО       НА ГЛАВНУЮ       ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

.